跨越时间的蓝色眼影:标志性妆容如何永不褪色

糜茜桃 数码 2024-11-21 8 0

卡拉奇:

靠边站,红口红。靠边站,画眼线的。从你奶奶跳第一支舞开始,就有个美容特立独行的人一直在为美容服务,而且不会消失。

一种颜色不断地向我们挥出它的天蓝色睫毛,拒绝被放在化妆品抽屉的后面。蓝色眼影,这种大胆的色调既出名又侧眼,已经证明自己是化妆品界的变色龙。从银幕上的海妖到朋克摇滚的叛逆,它是一千种造型的颜色,总是能让我们保持警惕——或者我们应该说,让我们保持警惕?

还记得大卫·林奇的《蓝丝绒》(1986)里的伊莎贝拉·罗西里尼吗?你当然知道。她的眼睑装饰着一种深邃、神秘的蓝色,既迷人又令人不安。林奇不仅使用蓝色眼影;他把它武器化了,把一种美容用品变成了黑色电影诱人危险的象征。它相当于80年代的蛇蝎美人的上膛枪-美丽,致命,无法转移视线。

倒回60年代,你会发现崔姬在淡蓝色的睫毛上挥动着她那著名的睫毛。如果说菲佛的造型是一套权力套装,那么崔姬的则是迷你裙——革命性的、年轻的、不可忽视的。她那完美的淡蓝色放大了她那双鹿眼睛的凝视,很快就成为了一个文化重置按钮,开启了一个越大越好的时代,至少在眼睛方面是这样。她那略带蓝色的目光成为了一代人的面孔,证明了有时,一点点色彩可以在创造历史的道路上走得很远。

几十年后,确切地说,是上世纪90年代,她的妆容变得忧郁起来。文森特·加洛(Vincent Gallo)的经典作品《水牛66》(Buffalo '66)以忧郁的形象涂上蓝色眼影,与那个年代的垃圾摇滚和焦虑相媲美。

克里斯蒂娜·里奇(Christina Ricci)饰演的角色一身蓝色,不太像“派对女孩”,更像是“思考存在的存在恐惧的女孩……但要让它成为时尚。”这不是标准的烟熏妆;这是一只烟熏的眼睛,经历了一些事情,看到了一些东西,出来后看起来美得令人难以忘怀。

但就在我们认为蓝色眼影不能再大胆的时候,21世纪初的人说:“保持我的闪光。”帕丽斯·希尔顿(Paris Hilton)登场了,这位酒店女继承人后来成为了电视真人秀明星,她让冷冷的蓝色眼影和翻盖手机和低腰牛仔裤一样成为外出必备。

巴黎对这一趋势的把握纯粹是千禧年的过度——想想金属色,想想闪闪发光,想想“这是眼影还是蓝精灵在我脸上爆炸了?”也许,在她的时代,没有人能比帕里斯更大声地喊出“这太性感了”。

让我们面对现实吧:蓝色眼影是化妆界的麦当娜——不断地自我改造,拒绝淡出人们的视线,每次回归都会引发争议。从Twiggy的摩登瞬间到帕丽斯·希尔顿的千年虫闪光爆炸,这种色调已经证明它比拥有良好轮廓的猫更有生命。

所以,下次你想要大胆(或者只是想要怀念60年代以来的任何一个年代),为什么不试试蓝色呢?无论你是在演绎罗西里尼(Rossellini)的精神错乱女歌手,还是里奇(Ricci)的垃圾摇滚梦,记住:在一个中性色调的世界里,有时做一只孔雀是值得的。毕竟,没有什么比眼皮上划过一道蓝色更能说明“我不是来混迹的”了。

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